A canela é a especiaria obtida da parte interna da casca do tronco. É muito utilizada na culinária como condimento e aromatizante e na preparação de certos tipos de chocolate e licores. Na medicina, empregada como os óleos destilados, é conhecida por ‘curar’ resfriados. O sabor e aroma intensos vêm do aldeído cinâmico ou cinamaldeído. (Fonte: Wikipedia)
Propriedades:
- É adstringente, afrodisíaca, antiespasmódica, anti-séptica, digestiva, estimulante, antiviral, antibacteriano, antifungica, carminativa e sedativa.
- Estimula a circulação devido à sua acção térmica .
- Cura constipações e gripes.
- Indicada em casos de náuseas, vómitos e diarreias.
- É usada no tratamento de debilidade física e em períodos de convalescença
Precauções:
- Evitar o uso durante a gravidez devido à sua acção emenagógica uma vez que estimula o útero.
Tintura de Canela:
A tintura de canela é especialmente recomendada para problemas do sistema digestivo como flatulência, digestões difíceis ou falta de apetite. Contudo, à parte de todas as suas propriedades medicinais, como já falámos, esta tintura é deliciosa no café, no chá ou, para quem bebe álcool, em preparação como sangria ou no vinho do porto. Em menores quantidades, claro está!
Você vai precisar de:
•200 g de canela (pau)
•1 L de vodka (nunca utilize álcool industrial nem álcool metílico ou isopropílico)
•200 g de canela (pau)
•1 L de vodka (nunca utilize álcool industrial nem álcool metílico ou isopropílico)
Preparação:
1. Coloque a canela num frasco limpo e verta o álcool até a canela estar coberta. Tape e rotule o frasco. Agite bem durante 1-2 minutos e guarde-o num local fresco e escuro por 10-14 dias, agitando o frasco diariamente.
2. Coloque um saco de musselina (ou qualquer outro pano limpo) e prenda-o a um jarro com um elástico forte de forma que este não deslize quando vertermos a tintura. Deite a mistura no saco e quando já não houver mais tintura no frasco inicial, esprema o saco até deixar de pingar para que todo o liquido seja recolhido no jarro. Deite fora a canela.
3. Vase a tintura por um funil para frascos de vidro escuro limpos e esterilizados. Vede-os com uma rolha ou rosca e rotule-os.
Tome 5ml diluidos em 25ml de água 2-3 vezes por dia.
Conservação:
Guarde os frascos em local fresco e escuro durante 2 anos.
Notas:
- Para tinturas com baixo teor de álcool, uma vez que as álcoolicas estão contraindicadas em caso de gravidez ou de inflamação gástrica, tem duas opções:
> deite 5ml de tintura num copo pequeno de água quase a ferver e deixe por 5 minutos até que o álcool evapore
> substitua o álcool por vinagre ou glicerol.
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